О спорных психологических терминах в быту

В науке очень важна точность понятий. Между тем, многие люди совершают ошибки, обозначая разные вещи одним и тем же термином, либо — обозначая одну и ту же вещь разными терминами. Группа американских исследователей решила исправить эти ошибки, составив список из пятидесяти наиболее проблемных психологических терминов, которые часто встречаются в средствах массовой информации и в научной литературе.

Авторы списка указывают на вездесущность этих терминов и их неправильное использование также преподавателями. Исследователи выявили неточные и вводящие в заблуждение термины, часто используемые термины, неоднозначные термины, оксюмороны и плеоназмы.

В СМИ часто появляются сообщения об обнаружении гена, ответственного за различные явления, такие как черты личности, психические заболевания, сексуальная ориентация, отношения и взгляды. Между тем психические явления, в отличие от некоторых физических заболеваний, не определяются отдельными генами.

Генетически детерминированный.

Немногие (если вообще есть) психические феномены детерминированы генетически — психологические феномены могут быть подвержены генетическому влиянию. Среди психических заболеваний шизофрения больше всего зависит от генов, но даже ее наследственность не на 100%. Исследования однояйцевых близнецов показали, что она составляет около 70-90%, что означает, что факторы окружающей среды также влияют на ее возникновение. Другие исследования показали, что за большинство психических расстройств отвечает более одного гена, однако наследственность большинства черт личности, таких как невротизм и экстраверсия, колеблется от 30% до 60%.

Промывание мозгов.

Этот термин был придуман в 1950-х годах военным корреспондентом Эдвардом Хантером, который использовал его для описания манипуляций со стороны китайцев над американскими военнопленными, в результате чего многие из них перешли на сторону коммунистов. Эта концепция подразумевает постоянное изменение взглядов пострадавшего. Сегодня этот термин широко используется, по сути, для описания стандартных методов убеждения, определенных социальными психологами. Кроме того, есть свидетельства того, что «промывание мозгов» не меняет навсегда убеждения. Согласно некоторым исследованиям, только около 1% военнопленных после возвращения в США остались верными коммунистической идеологии.

Влияние пола или образования, социального статуса и т. д. на другую переменную.

Концепция воздействия и связанные с ним термины, такие как следствие, предполагают причинно-следственную связь. Поэтому будьте осторожны при использовании этих терминов для обозначения переменных, которыми нельзя манипулировать экспериментально, таких как пол, возраст или социальный статус.


Статистически значимый (статистически значимый) статистически надежный (статистически надежный).

Термин статистическая надежность встречается примерно в 62 000 документов, доступных в Google. Чаще всего его цитируют со ссылкой на статистическую значимость, например: «хотя абсолютная разница небольшая, разница статистически значима». Однако статистическая значимость — это не то же самое, что надежность. Надежность означает стабильность во времени, что проявляется в высокой вероятности получения того же результата после тестирования другого образца.


Проверка на полиграфе (проверка на детекторе лжи).

Полиграф, широко известный как детектор лжи, на самом деле измеряет уровень эмоционального возбуждения, а не правдивость. Общее эмоциональное возбуждение было неверно истолковано, как страх быть уличенным во лжи, что способствует большому количеству ложных срабатываний.

К оксюморонам — внутренне противоречивым концепциям относятся, среди прочего — тип личности.

Типологии личности делали головокружительную карьеру с древних времен — автором первой типологии является отец медицины Гиппократ, живший на рубеже V и IV веков до нашей эры. Разделение на психологические типы также играет важную роль в аналитической психологии Карла Густава Юнга. Однако современные исследования показывают, что черты личности — это измерение, а не тип — например, разделение на экстраверсию и интроверсию не равно нулю, а происходит постепенно, и многие люди находятся в середине шкалы, которую некоторые исследователи называют амбивалентностью. Многие исследования показывают, что же самое можно сказать и о расстройствах личности.

Научное свидетельство (научное доказательство).

По мнению авторов списка, выводы исследования носят предварительный характер. Таким образом, они согласны с Поппером, который предлагает «подтверждение» вместо термина «подтверждение». Каждая теория может быть оспорена новыми открытиями.

Полный список, составленный Скоттом Лилиенфельдом и его коллегами, охватывает 50 терминов. Авторы списка подчеркивают, что список неполный, и завершают свои размышления цитатой из Маккалоу: «Письмо — это мышление. Хорошо писать — значит ясно мыслить. Вот почему это так сложно».